米づくり暦

  • 11月november

    ・作業場の整理
    ・荒起し(中旬から12月にかけて)
  • 1月january

    ・前年の整理・反省
    ・今年の計画(施肥設計・他)
  • 2月february

    ・カウチで深耕くれ返し
    ・決算の準備・細目書の整理
    ・畦焼き・作業計画・準備
  • 3月march

    上旬
    ・田の乾き状態をみて作業の調整
    ・くれ返し
    下旬
    ・種蒔の準備手配・苗置き場の準備
  • 4月april

    上旬
    ・くれ返し(条件が良ければカウチ)
    ・畔ぬり
    下旬
    ・最初の草刈
  • 5月may

    上旬
    ・種蒔
    ・土地改良剤施肥とくれ返し
    ・田植え前の草刈
  • 6月june

    上旬
    ・水管理スタート
    ・代掻き・田植え
  • 7月july

    上旬
    ・草刈・水管理
    中旬
    ・溝切り
  • 8月august

    中旬
    ・穂肥施肥
    ・草刈・水管理
    下旬
    ・乾燥&調整場の準備・整理
    ・出穂
  • 9月september

    上旬
    ・草刈、水管理
    ・畔ぬり
    下旬
    ・落水
    ・稲木づくり
    ・稲刈り~稲木掛け
  • 10月october

    上旬
    ・脱穀
    ・乾燥調製
    下旬
    ・出荷開始

おすすめ情報

お米の購入はひょうご酒米処On Line Shopへ